REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, Vol. 2, No 2 (2014)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Aspectos psiquiátricos relativos à compulsão alimentar

Vanessa Pacheco Penna, Viviane Matteini, Lurdiane Carvalho de Oliveira, Cintia Rangel Alves, Geisimara Carneiro Fernandes, Wander Lopes Pereira

Resumo


Transtornos alimentares têm alcançado especial notoriedade nos últimos tempos, com a divulgação pela mídia de sua ocorrência em celebridade. Paralelamente, aumenta sua importância na psiquiatria, com o reconhecimento crescente da elevada associação de transtornos mentais. Dos principais transtornos do comportamento alimentar, a anorexia nervosa (AN) foi a primeira a ser descrita já no século XIX e, igualmente, a pioneira a ser adequadamente classificada e ter critérios operacionais reconhecidos já na década de 1970. Aproximadamente 50 a 75% dos pacientes com transtornos alimentares têm história de depressão. Pacientes com desnutrição de diferentes etiologias frequentemente apresentam sintomas depressivos que em geral, melhoram com o ganho de peso. Assim, quando depressivos significantes coexistem com a compulsão alimentar, o tratamento é direcionado primordialmente ao transtorno alimentar. Se a alteração do humor persiste após se corrigir o estado nutricional, o tratamento é então dirigido ao transtorno afetivo primário. Compulsão alimentar é doença nutricional / psiquiátrica, pois esse transtorno exige estudos mais profundos na área de psiquiatria, além de ser um problema nutricional. Os transtornos alimentares são doenças que afetam particularmente adolescentes e adultos jovens do sexo feminino, levando a marcantes prejuízos psicológicos, sociais e aumento de morbidade e mortalidade. O presente trabalho objetiva compreender o impacto das doenças que envolvem o transtorno alimentar, com ênfase nos aspectos relacionados à alimentação, a partir de uma perspectiva fenomenológica.

Texto Completo: PDF