REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, Vol. 2, No 2 (2014)

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Dislipidemias e síndrome metabólica

Nelma A. Soares Leal, Juliana Miranda Souza Alves, Wander Lopes Pereira

Resumo


Este resumo retrata assuntos referentes à dislipidemia, um distúrbio que vem aumentando na nossa sociedade.  A síndrome metabólica (SM) é um transtorno retratado por fatores como hipertrigliceridemia, dislipidemia, hiperglicemia, hipertensão arterial e obesidade, a união de fatores a altos níveis séricos de ferritina (NSF) pode indicar que o organismo sofre processo inflamatório, doença hepática ou neoplasia. O desenvolvimento da dislipidemia merece uma maior atenção, pois leva-se a uma melhor compreensão da sua etiologia. Umas das características dessa síndrome metabólica são os níveis séricos das lipoproteínas.  Uma das medidas a ser tomada como prevenção é o monitoramento dos níveis séricos das lipoproteínas, que podem ser observadas regularmente, através de exames laboratoriais. São divididas em causas primárias (genéticas) e secundárias (hipotireoidismo, diabetes, síndrome nefrótica, corticóides anabólicos, diuréticos, obesidade, sedentarismo, estresse, imunossupressores e hábito alimentar). A idade, hipertensão arterial, tabagismo, diabetes e doença aterosclerótica são fatores que interferem no tratamento. A dieta pobre em gorduras, exercícios físicos, abstenção do consumo de bebidas alcoólicas, cessação do tabagismo são estratégias para o tratamento das dislipidemias. O presente trabalho objetiva compreender o impacto das doenças que envolvem a dislipidemia e síndrome metabólica, com ênfase nos aspectos relacionados à alimentação.


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