REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, Vol. 2, No 6 (2016)

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CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE A CORRETA HIGIENIZAÇÃO DE MORANGOS

Wander Lopes Pereira, Cleide Ferreira da Silva Albuquerque, Adriane Nunes de Souza Souza, Fabiana Pereira Ferreira, Beatriz Araújo, Gleicimara Rangel, Luana Cristina, Luizye Ferreira, Sabrina Leal, Yasmim Fonseca

Resumo


O morango é uma fruta muito consumida pela população, tanto pelo seu sabor, quanto pelo seu alto valor nutricional e baixo valor calórico. Durante sua produção, colheita e armazenamento o morango pode ser contaminado por uma série de micro-organismos patogênicos, sendo potencialmente transmissor de intoxicações alimentares, assim seu consumo deve observar regras básicas de higienização. Várias técnicas podem ser utilizadas para a higienização de morangos, tais como uso de ozônio, ultrassom, ácidos orgânicos, soluções cloradas, sendo a mais recomendada para residências pelo baixo custo e facilidade de aplicação é o uso de solução clorada de hipoclorito de sódio a 1%. Esta pesquisa foi realizada através de questionário a 30 pessoas que são responsáveis pela alimentação em suas residências, visando verificar se a higienização correta tem ocorrido de forma cotidiana. Apesar de mais de 70% dos entrevistados ter pelo menos nível superior o conhecimento da importância de higienizar os alimentos não estava difundido entre as pessoas. Foi observado que apenas 3% fazem a higienização correta do morango usando o hipoclorito de sódio durante 15 minutos. A maioria apenas faz apenas a lavagem com água corrente antes do consumo, esta pratica pode acarretar em intoxicações alimentares com patógenos, levando a diarréias e até mesmo internações por salmoneloses. Estes resultados indicam a necessidade de estratégias de conscientização da população acerca dos problemas da não higienização antes do consumo de frutas como o morango, bem como da forma correta de higienização.

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