BOAS PRÁTICAS PARA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Resumo
As Boas Práticas de Manipulação formam-se em um conjunto de normas de procedimentos que têm por base o comando das circunstâncias operacionais reservadas a garantir a criação de produtos seguros, desde a aquisição da mercadoria até o produto final. O conhecimento dos principais pontos de contaminação durante o processamento dos alimentos é essencial para garantir qualidade microbiológica e segurança para o consumidor. A educação continuada dos manipuladores de alimentos colabora para a redução das Doenças Transmitidas por Alimentos. Este trabalho tem por objetivo ressaltar e avaliar a importância das boas práticas de higiene em uma unidade de alimentação e nutrição, tais como higienização de utensílios, higienização das mãos durante preparos, higienização de alimentos. No presente estudo foi realizada uma avaliação das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento, por meio da aplicação de um checklist adaptado. Conclui-se que há necessidade de treinar os manipuladores a fim de suprir a carência das boas práticas constatadas na unidade avaliada, estas devem ser implantadas sem restrição e com uma fiscalização mais rígida.
Palavras-chave: Boas Práticas de Manipulação, higienização das mãos e Doenças Transmitidas por Alimentos.
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