REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 17 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Riscos das dietas da moda - Uma revisão da literatura

Lucas de Souza Damasceno, Ariane de Oliveira Gomes

Resumo


Introdução: Há décadas é imposto na sociedade padrões estéticos que sofrem alterações de acordo com cultura, sociedade e período histórico. Com o aumento das mídias sociais, esses padrões vêm ganhando uma proporção cada vez maior e o corpo magro passou a ser visto como sinal de saúde e beleza, com isso, as dietas da moda vêm ganhando espaço. Objetivo: O estudo tem o intuito de demonstrar os possíveis riscos à saúde na utilização de dietas prontas e não individualizadas retiradas das mídias sociais. Metodologia: A revisão da literatura foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico, com os seguintes descritores: dietas da moda, reeducação alimentar e educação nutricional. Resultados/Discussão: Uma pesquisa realizada entre 2012 a 2017, apontou que as dietas mais buscadas pelo Google Trends foram: a cetogênica, da lua, da sopa, detox e dos pontos. Foi possível observar que alguns tipos de dietas tiveram um pico de pesquisas, no período de setembro a janeiro retratando como “efeito verão” e “efeito das festividades”. No geral, essas dietas têm em comum a promessa de diminuir o peso rápido e atingir um ideal estético. (PASSO, J.A. et al., 2020). A dieta cetogênica é caracterizada pelo alto teor de gorduras, proteínas moderadas e baixo teor de carboidratos, proposta inicialmente para tratar pacientes com epilepsia. (ALMEIDA, M.R., 2020) A dieta da lua sugere que a cada mudança de fase da lua, o indivíduo consuma por 24 horas uma alimentação líquida. Devido à redução calórica drástica, há uma grande perda de água pelo corpo consequentemente reduzindo o peso, mas não chega a reduzir a gordura corporal. A dieta da sopa prioriza o consumo da sopa com vários legumes, uma vez por semana. É parecida com a dieta da lua em composição, mas perigosa devido a sua maior frequência, podendo causar deficiência de micronutrientes. (VIGGIANO, C.E., 2007) A dieta detox tem o objetivo de ajudar a eliminar as toxinas do corpo e recomenda-se a utilizar por um curto período, por ser pobre em macronutrientes e ter um baixo aporte calórico pode causar efeitos colaterais como déficit de minerais e fraqueza. (RIOS, T.G., 2014) A dieta dos pontos estipula uma pontuação a cada alimento, tendo como base a valor calórico de cada um deles. Há o risco do indivíduo que realiza esse método de desenvolver carências nutricionais, gastando seus pontos com alimentos não saudáveis (VITAT, 2019). Em 2014, foi realizado um estudo da composição das dietas divulgadas por revistas não cientificas. A quantidade de calorias diária dessas dietas variou entre 700 a 1700kcal. Em 5 dietas foi detectado excesso de proteínas, em 6 foi observado insuficiência de carboidratos, 9 apresentaram insuficiência de lipídeos e apenas 2 com a quantidade suficiente de fibras (FARIAS, S.J. et al., 2014). Conclusão: Fica evidente que a população vem buscando cada vez mais métodos de emagrecimento rápido para atingir o físico desejado, a grande preocupação é a busca apenas de um padrão estético sem se importar com a saúde.

Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO