REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 17 (2023)

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RELATO DE CASO: TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTE PÓS CIRURGIA BARIÁTRICA - SEMEX 2023

Laísa Franciele Gonçalves Dutra, Thais Xavier Laguardia, Vinícius Souza da Cunha, Jéssica Silva Fortes, Aricia Mendes Ferreia

Resumo


Palavras-chave: Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Terapia Nutricional

Introdução: Sobrepeso e Obesidade referem-se ao excesso de gordura no organismo que pode desencadear danos à saúde, classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), promovendo risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como Diabetes, Doenças Cardiovasculares e Câncer. Diante do quadro, a cirurgia bariátrica pode ser uma alternativa no tratamento de perda ponderal, associada à melhora ou remissão de comorbidades associadas ao excesso de peso, contribuindo para uma redução significativa na mortalidade.

Relato de Caso: Paciente P.A.A.M, sexo feminino, 54 anos de idade, divorciada, diretora escolar. Apresenta Obesidade grau I, segundo classificação de IMC, e nega comorbidades, referindo que, anteriormente ao procedimento cirúrgico, apresentava dislipidemia. Durante primeiro atendimento nutricional, datado de Maio de 2023, relata cirurgia bariátrica do tipo Sleeve realizada há 90 dias, com perda ponderal de 20kg, com objetivo nutricional de perda ponderal em consonância com seu quadro clínico. Afirma tratamento medicamentoso com Pantoprazol 20mg, Amato Topiramato, Velija (Cloridrato de Duloxetina) e Citoneurim 5000, bem como suplementação proteica isenta de lactose, suplementação multivitamínica, Caldê Max, conforme orientação médica. Ao exame físico, apresenta-se corada, sem sinais de deficiências nutricionais. Nega alergias e intolerâncias alimentares, no entanto, refere restrição pós cirúrgica ao consumo de alimentos que contêm lactose, bem como desconforto ao consumir vegetais crus. Afirma modificação na alimentação, com maior fracionamento das refeições, sendo realizadas em menor volume, assim como ingestão calórica recomendada entre 800 a 1000kcal ao dia. De acordo com dados de antropometria, paciente com 86,0kg, 1,65m de altura (IMC: 31,58kg/m²);  Circunferência de Cintura: 100,5cm; Circunferência de Quadril: 114,5cm; Circunferência de Panturrilha: 40,0cm. Classificação de percentual de gordura corporal, segundo Dobras Cutâneas: Muito acima. Os exames bioquímicos apresentados em atendimento referidos após procedimento cirúrgico: Glicemia: 98mg/dL; HbA1c: 5,4%; Ureia: 33mg/dL; Creatinina: 0,77mg/dL; Hemácias: 4,77milhões/mm³; Hemoglobina: 13,1g/dL; Hematócrito: 43,0%; Leucometria Global: 6500/mm³; Plaquetas: 248mil/mm³; Colesterol Total: 167mg/dL; HDL-c: 46mg/dL; LDL-c: 100mg/dL; VLDL-c: 21mg/dL; Triglicerídeos: 103mg/dL; Ácido Úrico: 5,7mg/dL; Ferritina Sérica: 251,09ng/mL; Albumina: 3,7g/dL; TGO: 26U/L; TGP: 47U/L; Fosfatase Alcalina: 75U/L; GGT: 29 U/L. Conduta nutricional de acordo com volume para cada refeição e suplementação nutricional, conforme orientação médica. Relatório nutricional de plano alimentar em primeira consulta, exceto suplementação proteica: 785,7kcal/dia; Carboidratos: 78,2g/dia; Lipídeos: 27,3g/dia; Proteínas: 56,8g/dia. Em atendimento de retorno, relata manter medicamentos e suplementos orientados. No que se refere à alimentação, paciente refere mastigação mais acelerada, beliscos frequentes, etilismo esporádico, assim como vontade aumentada pelo consumo de doces após retirada de medicamento ansiolítico. Ingestão hídrica em aumento gradual, em média, 1,5 litro de água ao dia. Nega consumo de arroz, feijão e café. De acordo com Registro Alimentar aplicado, refeições em maior fracionamento e volume, de acordo com a recomendação médica de 250 gramas por refeição, mantendo restrição ao consumo de lactose. Queixa-se de episódios recentes de quadro diarreico, referindo fezes amareladas e de consistência tipos 5 e 6, de acordo com Escala de Bristol, e náuseas, de acordo com o volume da refeição em decorrência de alterações no padrão alimentar orientado, com ingestão de bebidas alcoólicas, consumo de refeições em maior volume que o recomendado e de alimentos mais gordurosos. Relata sintomas de queda capilar, fragilidade ungueal e aumento na ansiedade. Mantém atividade física regular. Em antropometria de retorno, paciente apresenta 78,2kg e IMC de 28,70kg/m², sendo classificação de Sobrepeso. Circunferência de Cintura: 91,5cm. De acordo com exames bioquímicos realizados em Setembro de 2023: Hemácias: 4,81milhões/mm³; Hemoglobina: 14,3g/dL; Hematócrito: 43,6%; Glicemia: 93mg/dL; HbA1c: 5,2%; Colesterol Total: 201mg/dL; HDL-c: 54mg/dL; LDL-c: 130mg/dL; VLDL-c: 17mg/dL; Triglicerídeos: 86mg/dL; Vitamina B12: 369pg/mL; Vitamina D: 36,3ng/mL; Creatinina: 0,78mg/dL; Ferritina Sérica: 209,49ng/mL; TGO: 17U/L; TGP: 24U/L; Fosfatase Alcalina: 79U/L; GGT: 22U/L. Mantém-se conduta nutricional de acordo com volume para cada refeição e suplementação nutricional, conforme orientação médica. Relatório nutricional de plano alimentar em primeira consulta, exceto suplementação proteica: 1080,5kcal/dia; Carboidratos: 109,0g/dia; Lipídeos: 29,7g/dia; Proteínas: 94,3g/dia.

Discussão: O acompanhamento nutricional longitudinal de paciente pós cirurgia bariátrica contribui para melhor desfecho do quadro e, diante dos atendimentos realizados à paciente, os estagiários avaliam melhora significativa no perfil lipídico após procedimento cirúrgico. As adequações alimentares foram de acordo com as recomendações e relatos da paciente, com intuito de contribuir para a evolução no quadro pós cirúrgico, associado à suplementação orientada por profissional habilitado, em vista de que acadêmicos não têm propriedade em prescrever suplementação nutricional. Em atendimento de retorno, diante das queixas gastrointestinais relatadas, sugere-se que as intercorrências se baseiam nas alterações em padrão alimentar recente, relatadas pela paciente e, a partir destas, realizam-se orientações nutricionais específicas ao quadro apresentado, com recomendação a respeito da importância na qualidade da mastigação, ênfase na hidratação individual adequada e em evitar o consumo de alimentos gordurosos, bebidas açucaradas, bebidas alcoólicas e realização de beliscos, de acordo com a recomendação dietoterápica de protocolo alimentar, com ênfase em uma alimentação hiperproteica. A conduta nutricional adotada tem por intuito uma melhora na qualidade da alimentação e em contribuir na melhora de sintomas gastrointestinais e manter perda ponderal de acordo com período após cirurgia bariátrica.

Conclusão: A conduta dietoterápica contribui para tratamento multidisciplinar nos períodos anterior, durante e após a cirurgia bariátrica, por meio de orientação nutricional de acordo com o procedimento realizado, recomendação alimentar em caráter qualitativo e quantitativo, bem como suplementação nutricional individualizada, que colaboram para evitar possíveis deficiências nutricionais em decorrência da restrição calórica e perda ponderal.


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ISSN 2179-1589

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