REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 13 (2021)

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VERIFICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS: ANÁLISE DE UMA PADARIA

Gabriela de Nelson Dias, Juliana Vitória Faria de Assis, Juliane Helena da Silva Alves, Mayla Lima Lazzarini, Thalita Ribeiro Mazzoni, Marcela Melquiades de Melo, Wanessa Françoise da Silva Aquino do Carmo, Patricia Rodrigues Rezende de Souza

Resumo


Estabelecimentos produtores de alimentos e refeições devem seguir as Boas Práticas de Fabricação visando garantir uma produção segura e de qualidade, tanto para a empresa como para o consumidor, otimizando gastos e reduzindo prejuízos. O presente trabalho teve como objetivo aplicar o check list proposto pela RDC nº 275/2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), dentro de uma visita técnica realizada a uma padaria e confeitaria, como prática da disciplina de Higiene e Vigilância Sanitária. De acordo com a avaliação proposta, a padaria apresentou 46,1% para conformidades, 33,3% para não conformidades e 20,6 % para não aplicável. Com isso, foi classificada no grupo 3, atendendo apenas de 0 a 50% dos itens propostos na RDC nº 275. A realização do check list permitiu identificar falhas e reforçar a importância da implantação das boas práticas de manipulação, que garante adequação e propõem ajustes necessários para ofertar produtos de qualidade e seguros aos consumidores. 


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ISSN 2179-1589

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