REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 13 (2021)

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DIABETES MELLITUS GESTACIONAL E EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROBIÓTICOS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Gabriela de Nelson Dias, Jiliane Helena da Silva Alves, Mariana dos Reis Pereira, Mayara Oliveira Silva, Thalita Ribeiro Mazzoni, Wanessa Françoise da Silva Aquino do Carmo, Marcela Melquiades de Melo

Resumo


Introdução: A Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é definida quando a mulher é diagnosticada com hiperglicemia pela primeira vez durante a gravidez e não alcança quantidades significativas para a determinação de Diabetes Mellitus fora da gestação. Gestantes deve ter os níveis de glicemia acompanhados durante todo o de pré-natal e os valores para diagnóstico de são de glicemia plasmática em jejum for ≥ 92 mg/dL e < 126 mg/dL. A microbiota intestinal influência no desenvolvimento de patologias crônicas como diabetes devido aos seus efeitos nos processos inflamatórios e metabólicos. Assim, a microbiota intestinal desempenha influência significativa sobre a saúde do hospedeiro, no caso da gestante na saúde do binômio mãe-bebê.  Objetivos: Verificar os efeitos da suplementação de probióticos na prevenção, terapêutica e controle do diabetes gestacional.  Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa com consulta a plataformas de pesquisa PubMed, Science Direct, Lilacs e Medline. Resultados/Discussão: A microbiota intestinal é composta por diversos grupos de microrganismos e os probióticos são os microrganismos vivos com efeitos benefícios para a saúde humana, que são controlados em quantidades apropriadas, demostram ação na modulação da microbiota intestinal. Na avaliação dos efeitos do uso de probióticos na prevenção de DMG observa-se redução significativa dos níveis de glicemia de jejum, insulina e resistência à insulina. No entanto, um ensaio clinico com utilização de probióticos a partir do segundo trimestre em mulheres com sobrepeso e obesas a utilização não impediu a DMG em gestantes com sobrepeso e obesas. Para o controle da DMG no segundo e terceiro trimestre a intervenção com probióticos durante quatro semanas reduziu a glicemia de jejum e a insulina basal. Revisões sistemáticas da literatura apontam que a utilização de probióticos no período gestacional, em mulheres com DMG, pode auxiliar no controle glicêmico. Conclusão: A microbiota intestinal gestante apresenta-se como um fator chave para a manutenção da saúde durante a gestação, auxiliando no controle, prevenção e tratamento da DMG e contribuindo para redução de complicações da gravidez.

 


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ISSN 2179-1589

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