REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 13 (2021)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

PARTICULARIDADES NUTRICIONAIS DE PACIENTES GERIÁTRICOS - CÃES E GATOS

Bárbara Stehling de Queiroz Nascimento, Juliana Scheffer Lacerda, Karolyne de Paula da Silva, Matheus Canedo de Almeida, Fausto Moreira da Silva Carmo

Resumo


Introdução: Pacientes geriátricos são cada vez mais frequentes na clínica médica de cães e gatos, e muitas de suas doenças são influenciadas pela nutrição desses animais. Assim, a dieta senil de cães e gatos deve ser observada, controlada e modificada a cada fase da vida do animal, para que sua qualidade de vida seja aumentada. Nutrientes como proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e minerais são fatores essenciais na dieta desses animais de companhia e afetam diretamente na resposta metabólica e imunológica durante todas as fases de vida, com ênfase na senilidade, proporcionando uma vida mais saudável e extensa. Objetivos: Apresentar e esclarecer sobre as particularidades nutricionais de cães e gatos durante a fase senil. Metodologia: Realizou-se um levantamento de diversos artigos relacionados com o tema, visando extrair dados concretos acerca do aspecto nutricional de cães e gatos durante a senilidade. Resultados/Discussão: Foram observados e discutidos fatores importantes para a nutrição de cães e gatos geriátricos como proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e minerais que, por sua vez, interferem diretamente na formulação de dietas para esses pacientes. A partir dos dados obtidos, foi possível a análise e o detalhamento de cada nutriente essencial para a alimentação de cães e gatos na fase geriátrica. Conclusão: A partir das pesquisas realizadas, foi possível salientar a importância de conhecer as particularidades clínicas e nutricionais desses animais, visando a qualidade e o prolongamento de suas vidas. Com isso, é crucial buscar para pacientes geriátricos alimentos com maior digestibilidade, níveis ajustados de nutrientes essenciais para o funcionamento e manutenção do organismo e a formulação de uma dieta ideal observando as singularidades de cada ser, como sua espécie e patologias já instaladas.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO