REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 16 (2022)

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INFLUÊNCIA DA DIETA MEDITERRÂNEA NO PERÍODO DA MENOPAUSA

Fellipe Souza Barros, Mariana dos Reis Pereira, Mayara Oliveira Silva, Naiara da Silva Sudré, Raissa Oliveira Soares, Marcela Melquiades de Melo, Patrícia Rodrigues Rezende de Souza

Resumo


A dieta mediterrânea tem a origem dos países banhados pelo mar Mediterrâneo e reduz riscos de câncer, doenças cardíacas e sintomas da menopausa. A menopausa relaciona-se ao último ciclo menstrual da mulher e frequentemente é acompanhando de incômodos como ondas de calor e alterações metabólicas, que podem ser reduzidos pela ingestão de uma dieta do estilo mediterrâneo. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho foi destacar a importância da dieta mediterrânea na redução dos sintomas da menopausa, mostrando o quanto a alimentação correta, ponderada e equilibrada pode auxiliar neste novo ciclo. A metodologia baseou-se em uma investigação de caráter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, consultando bancos de dados eletrônicos de caráter científico. O padrão alimentar mediterrâneo é considerado saudável sendo uma dieta rica em verduras, legumes, frutas, óleos essenciais e boas fontes proteicas, que garante adequação de nutrientes importantes no período da menopausa. Os alimentos presentes neste tipo de dieta são importantes fontes de nutrientes, como o azeite de oliva, rico em ômega três, vitaminas K e E que previnem doenças cardiovasculares comuns de se desenvolverem no período da menopausa, além de cereais que controlam os índices glicêmicos e alterações hormonais e as frutas e verduras que potencializam a absorção de minerais e possuem ação antioxidante. Portanto, mulheres que aderem a dieta mediterrânea e mantém uma rotina saudável possuem menos chances de desenvolverem complicações relacionadas à menopausa.

 

Palavras-chave: Dieta Mediterrânea. Menopausa. Alimentação saudável


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ISSN 2179-1589

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