INFLUÊNCIA DA DIETA MEDITERRÂNEA NO PERÍODO DA MENOPAUSA
Resumo
A dieta mediterrânea tem a origem dos países banhados pelo mar Mediterrâneo e reduz riscos de câncer, doenças cardíacas e sintomas da menopausa. A menopausa relaciona-se ao último ciclo menstrual da mulher e frequentemente é acompanhando de incômodos como ondas de calor e alterações metabólicas, que podem ser reduzidos pela ingestão de uma dieta do estilo mediterrâneo. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho foi destacar a importância da dieta mediterrânea na redução dos sintomas da menopausa, mostrando o quanto a alimentação correta, ponderada e equilibrada pode auxiliar neste novo ciclo. A metodologia baseou-se em uma investigação de caráter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, consultando bancos de dados eletrônicos de caráter científico. O padrão alimentar mediterrâneo é considerado saudável sendo uma dieta rica em verduras, legumes, frutas, óleos essenciais e boas fontes proteicas, que garante adequação de nutrientes importantes no período da menopausa. Os alimentos presentes neste tipo de dieta são importantes fontes de nutrientes, como o azeite de oliva, rico em ômega três, vitaminas K e E que previnem doenças cardiovasculares comuns de se desenvolverem no período da menopausa, além de cereais que controlam os índices glicêmicos e alterações hormonais e as frutas e verduras que potencializam a absorção de minerais e possuem ação antioxidante. Portanto, mulheres que aderem a dieta mediterrânea e mantém uma rotina saudável possuem menos chances de desenvolverem complicações relacionadas à menopausa.
Palavras-chave: Dieta Mediterrânea. Menopausa. Alimentação saudável
Texto Completo: PDF