REVISTA ACADÊMICA UNIVERSO SALVADOR, Vol. 1, No 2 (2015)

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A IMPORTÂNCIA DA TÉCNICA DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PARA A COMPETITIVIDADE DAS INDÚSTRIAS

Ricardo Luís Rodrigues Peres, Laís Araújo, Alfredo Cirne Portela, Antônio Areas Sobrinho

Resumo


Com a chegada da globalização ser competitivo é um fator primordial para se manter no mercado; cada vez mais as empresas sofrem pressão para serem melhores. A concorrência é cada vez maior e supera-la é uma tarefa difícil. Assim, um bom gestor tem a função de gerenciar sem esquecer o passado, fortalecendo os acertos e não repetido os erros, firme sempre para o presente vislumbrando as mutabilidades do mercado, mantendo-se sempre seguro e olhando para o futuro atento para as tendências de mercado para que possa realizar ajuste sempre que lhe for necessário. A competitividade empresarial traz para as organizações a necessidade de aplicações de ferramentas estratégicas que as façam ter um diferencial em relação as suas concorrentes. Nesse contexto, surge o planejamento e controle da produção (PCP), como uma ferramenta que influencia a competitividade por interagir com diversos fatores tais como: Qualidade, flexibilidade, prazos e inovação que são funções que estão relacionados direta ou indiretamente às atividades do Planejamento e controle de produção. Este estudo tem por finalidade mostrar como uma boa administração pode vir a influenciar o nível de desempenho de uma organização, trazendo benefícios para ambos os lados, o consumidor e a empresa. O planejamento e controle de produção têm como principal objetivo o controle dos processos produtivos obtendo o máximo aproveitamento dos seus recursos e satisfazendo o seus consumidores através de seus produtos e os acionistas através dos lucros obtidos. Pode-se notar que anteriormente a reestruturação do departamento de planejamento, os aspectos de desempenho como, custo, flexibilidade, qualidade, inovação e lead time, não eram levados em consideração como fatores de competitividade, devido a fatores de má estruturação na produção e no departamento de Planejamento e controle de Produção, o qual não exercia suas funções obtendo um impacto muito negativo no desempenho produtivo e reduzindo a sua lucratividade. Com a reestruturação do PCP, onde ele começou a explorar aspectos de desempenho competitivo, além de exercer seu papel no que se diz de eficácia e eficiência, observa-se seus benefícios, tanto para a organização quanto para seus clientes, minimizando os estoques em processo e tendo um menor custo e por conseguinte obtendo maiores lucros e faturamento.

 

Palavras-chave: Planejamento e Controle, Produção, Competitividade



ISSN 2179-1589

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