REVISTA ACADÊMICA UNIVERSO SALVADOR, Vol. 1, No 2 (2015)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE PARA A REDUÇÃO DE CUSTOS E OS PROCESSOS PRODUTIVOS

Alfredo Cirne Portela, Luan Valmiro Cardoso Argolo, Herbert Pereira Oliveira, Antonio Arêas Sobrinho

Resumo


Diante da grande concorrência verificada no cenário do mercado mundial, torna-se urgente a aplicação de medidas que capacitem as organizações para se adaptarem e ficarem suficientemente competitivas e produtivas nesse contexto. Dessa forma, o presente trabalho intenciona discutir a temática dos processos produtivos a partir das benéficas e importantes contribuições que os Sistemas de Qualidade podem exercer na trajetória e nos resultados de uma empresa. A qualidade é um dos fatores mais intimamente relacionados a aspectos como lucratividade, produtividade e competitividade, e existem diversos sistemas de gestão com este fim que podem ser implantados e promover transformações na empresa, reduzindo custos e desperdícios evitáveis. O desenvolvimento do trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, através de livros, artigos e periódicos. Com isso, foram constatados nesta pesquisa alguns dos sistemas de qualidade mais significativos e comumente instituídos, quais sejam: a Gestão da Qualidade Total (TQM), o Controle da Qualidade Total (TQC), o Sistema Toyota de Produção (STP), e o Seis Sigma (SS), além da Série ISO 9000, que visa a padronizar e normatizar esses métodos. Assim, considera-se fundamental a adoção de medidas que visem à maximização da qualidade, as quais incluem estratégias de controle, de estipulação de metas, de conhecimento de custos e redução dos mesmos, e de antecipação e prevenção de defeitos, dentre outras intervenções ligadas à gestão da qualidade e ao desenvolvimento da empresa.

 

Palavras chave: Qualidade; Sistema de qualidade; Redução de custos; Processos produtivos.



ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO

Â