REVISTA ACADÊMICA UNIVERSO SALVADOR, Vol. 3, No 6 (2017)

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ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS NO ESTUDO DA COMPOSIÇÃO MINERAL DA CASCA E DAS SEMENTES DE ROMÃ

Adriana Caires Oliveira

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar a composição dos micro e macronutrientes da romã (Punica Granatum L.) utilizando a Análise de Componentes Principais. Este fruto é um amplamente empregado na medicina popular, para alívio de diversas moléstias. Trabalhos experimentais comprovaram a ação fitoterápica da romã atribuídas à presença de compostos fenólicos, que determinam atividades clínicas na odontologia, propriedades hipoglicêmicas, antifúngicas, antimicrobianas e anticancerígenas. Devido ao uso indiscriminado deste fruto para cura de diversas moléstias, neste estudo, efetuamos a avaliação da composição mineral da casca e sementes da romã empregando a Análise de Componentes Principais (ferramenta estatística que permite a classificação de amostras sem considerar a sua identidade, trabalhando apenas com o reconhecimento de padrões). As amostras de romã utilizadas foram originadas da cidade de Juazeiro (Ba). As romãs foram separadas em dois estágios de maturação: Casca seca- coloração marrom e Casca fresca – coloração avermelhada. Foi feito o particionamento e as amostras foram divididas em casca e sementes que foram mineralizadas em bloco digestor, com auxílio de dedo frio. As concentrações de micro e macronutrientes foram determinadas usando a técnica de ICP OES. A Análise de Componentes Principais indicou que a informação relevante está contida em duas componentes sendo que a CP1 (41,28%) possui como variáveis de maior peso: Cobre, Zinco, Fósforo, Ferro, Enxofre, Cálcio, Manganês e Vanádio. E a CP2 (26,89%) possui como variáveis: Sódio, Estrôncio, Potássio, Cobalto, Alumínio e Magnésio. Esta informação pode ser empregada em pesquisas específicas deste fruto, com base nos teores de micro e macronutrientes encontrados.

    

 

Palavras chave: romã; Punica Granatum L.; Análise de Componentes Principais; micro e macronutrientes.




ISSN 2179-1589

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