REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 3 – ANAIS – JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

OLHARES SOBRE A TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA NO ESTADO DE GOIÁS

Jacqueline Araújo Brito Alves, Milton Sergio Dornelles, Darlan de Araújo Ramos, Ciro Miguel Labrada Silva

Resumo


A importância da produção agropecuária do Brasil para a sua população e para o mundo coloca no centro da atenção a qualidade dos alimentos do ponto de vista da transição agroecológica. Revisão bibliográfica, pesquisas de campo em fazendas e comércios, bem como um debate sistemático com atores envolvidos foram os métodos principais utilizados. Destaca-se que não é necessário condenar a industrialização das atividades agropecuárias; faz-se imprescindível reconhecer, junto com os potenciais produtivos e de geração de renda, os efeitos negativos que trazem em longo prazo para o ambiente, a saúde humana e a própria ética no uso dos recursos naturais. Apresentam-se visões sobre o dito processo no estado de Goiás, com destaque nos desafios ainda presentes e se conclui na importância da transformação dos modos de pensar a atuar dos produtores e consumidores como um caminho eficaz para o avanço desta perspectiva agroecológica que tem influência enorme na saúde humana e o meio ambiente.

Palavras chave: Agroecologia, Alimentos orgânicos, Mapeamento, Transição agroecológica. 


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO