REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 9 – ANAIS - JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

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MANEJO DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE POR MEIO DE ABORDAGENS DA NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL

Amanda Cassiano Archanjo, Caroline Castro de Araújo, Karinne de Oliveira Valadares, Priscila Borges de Oliveira Neves

Resumo


De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que 18,6 milhões de indivíduos foram diagnosticados com transtorno de ansiedade, sendo 9,3% destes, presentes na população brasileira. Os transtornos de ansiedade podem desencadear o consumo compulsivo e/ou exagerado de comida, principalmente, motivado em uma tentativa de reduzir o medo e a ansiedade. Este estudo propôs a discutir os principais aspectos pelos quais a nutrição comportamental pode ser utilizada no manejo dos transtornos de ansiedade, compreendendo o efeito desses transtornos no comportamento alimentar. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura composta por artigos nos idiomas, inglês, português e espanhol, publicados nos últimos cinco anos nas bases de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed), e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os estudos sugerem a correlação entre comportamentos alimentares dos indivíduos com transtorno de ansiedade, que buscam a comida como forma de recompensa, e o excesso de peso. Forem identificados termos como comida conforto (“comfort-food”) associada ao comer emocional (“emotional eating”). Conclui-se que houveram resultados significativos na melhoria do comer emocional ao se utilizar as abordagens de Atenção Plena (“Mindfull Eating”) e de Comer Intuitivo. Evidencia-se a importância da atuação do profissional nutricionista com a percepção do estado emocional do paciente. Diante disso, constata-se a relação com uma nutrição mais humana e menos prescritiva para a mudança de comportamentos alimentares duradouros. Percebe-se a importância de novos estudos sobre o comer emocional relacionado com a atuação da Nutrição Comportamental como ferramentas de melhoria do manejo de ansiedade.
Palavras-chave: Nutrição Comportamental. Ansiedade. Comportamento alimentar.

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ISSN 2179-1589

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