REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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EDUCAÇÃO EM SAÚDE E A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS

Mara Martins Ribeiro, Cecília Simone Pereira Ribeiro, Cristina Alves Pereira, Eliane Rodrigues do Carmo Mendes Barbosa, Grace Aparecida de Jesus, Jeane Pereira da Silva Sampaio, Wenderson Pereira de Almeida

Resumo


É na infância que se começa a desenvolver os hábitos alimentares, essa fase é essencial para apresentar os alimentos ideais para cada idade e que vai dar o suplemento necessário para o organismo da criança. Visto que a alimentação e a nutrição são elementos fundamentais para a proteção e para promoção da saúde, temos que ter em mente que o desenvolvimento alimentar na infância é gradual, longo e permanente (UNICEF, 2021). A ingesta incorreta desse alimentos pode desenvolver crianças com obesidade. De acordo com o Ministério da Saúde, crianças acima do peso possuem 75% de chance de serem adolescentes e adultos com obesidade (BRASIL, 2021). Diante disso, é relevante oferecer informações e conhecimento para as crianças, conscientizando e abordando o tema de alimentação saudável e a importância de se alimentar bem e o reflexo dos alimentos para saúde na infância quanto na fase adulta (CHUDO, 2009). O objetivo foi de conscientizar crianças sobre a importância da alimentação saudável. Foi realizado um projeto de intervenção em uma escola infantil localizada no bairro Renascença em Belo Horizonte – MG. Participaram 35 crianças entre 3 à 6 anos. Utilizou-se como recurso a palestra interativa, jogos de memória e folder informativo.De uma forma geral, todos participaram de forma ativa, ao final pode-se perceber que as crianças estavam associando de forma correta os alimentos saudáveis, assim como os não saudáveis e quais deveriam ser consumidos com moderação, o que mostrou a compreensão do tema abordado. O tema alimentação saudável é bastante extenso e de suma importância para o desenvolvimento e para a obtenção de boa saúde na infância e em sua fase de crescimento, mas nem sempre é possível dentre as realidades das famílias menos favorecidas. As práticas promocionais devem ser estimuladas e ofertadas pela escola e a família, para a construção dos hábitos alimentares mais sadios e, que as crianças sejam mais participantes e comprometidas com o seu processo saúde-doença, garantindo autonomia e responsabilização. A escola, a família, juntamente com os profissionais da saúde são fundamentais para a inclusão e promoção do hábito alimentar e estilo de vida saudável na vida das crianças. É necessário que todos estejam empenhados nessa construção de hábitos saudáveis no ambiente escolar para obter um resultado positivo.

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ISSN 2179-1589

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