REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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QUALIDADE DO LEITE NO BRASIL – CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS)

Joao Paulo Batista de Souza Gomes, Jussara Batista de Souza Gomes, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


O leite é um alimento altamente nutritivo, composto por aproximadamente 87,3% de água e, 12,7% de sólidos totais, distribuídos da seguinte forma: 3,3 a 3,5% de proteínas totais, 3,5 a 3,8% de gordura, 4,9% de lactose, 0,7%de minerais, além de vitaminas. O termo células somáticas abrange diferentes elementos celulares, normalmente presentes no leite, e compreende leucócitos, sobretudo neutrófilos e células de descamação do epitélio secretor da glândula mamária. Por inúmeros fatores que influenciam a contagem de células somáticas (CCS) no leite, existe a necessidade de se atentar à interpretação de seus resultados, porém, está bem definido que a infecção da glândula mamária é a causa de maior interferência, pois as células de defesa migram do sangue para o local de infecção, com o objetivo de combater o agente causador, aumentando desta forma a contagem de células somáticas do leite. Os principais mecanismos pelos quais ocorre modificação nas concentrações dos componentes do leite, com a elevação dos níveis de CCS, são as lesões às células do epitélio secretor, decorrente da mastite, o que resulta em alteração da concentração de lactose, proteína e gordura e em aumento da permeabilidade das células epiteliais, que determina a elevação da passagem de substâncias do sangue para o leite, tais como sódio, cloro, imunoglobulinas e outras proteínas séricas. As alterações qualitativas variam conforme a severidade da infecção e o estágio da doença; contudo, há uma relação direta entre CCS e alterações na concentração dos constituintes do leite prejudicando o rendimento e qualidade do leite e de derivados lácteos

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ISSN 2179-1589

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