REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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FRAUDE NO LEITE: METODOS DE DETECÇÃO E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O CONSUMIDOR

Ana Luisa Pereira Pinho de Campos, Marco Antônio Freire, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


A qualidade dos alimentos é um problema mundial, sendo necessária a detecção de produtos fraudados e de qualidade inferior no mercado. Nas indústrias de laticínios, os principais prejuízos com as fraudes são a redução do rendimento de alguns produtos lácteos, a diminuição do valor nutricional, a alteração da qualidade dos produtos beneficiados e o risco aos consumidores em virtude da presença de substâncias que podem causar mal à saúde, tais como agente antimicrobianos, reconstituintes de densidade e neutralizante de acidez entre outras. Inicialmente, as adulterações do leite almejavam o aumento do volume, por meio da adição de água. Posteriormente, foram surgindo novos tipos de adulterações, como adição de soro de queijo, de substâncias conservantes, neutralizantes e reconstituintes da densidade e crioscopia (sal, açúcar, amido). Sousa et al, afirma que a venda de produtos lácteos inseguros a partir de leite cru é verificado em todo o território nacional ameaçando a saúde da população de uma maneira geral, e principalmente dos imunologicamente mais frágeis como crianças, idosos e imunocomprometidos. 

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ISSN 2179-1589

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