REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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IMPORTÂNCIA DA CRIOSCÓPIA NA QUALIDADE DO LEITE

Rayssa Norberto Souza Oliveira, Ronaldo Massayuki Funayama, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


A crioscopia é um teste feito na inspeção do leite pra detectar fraudes ou qualidade do leite. O leite tem um ponto de congelamento mais baixa do que a água, devido à algumas substâncias presentes em sua composição, principalmente os sais minerais e a lactose. O ponto de congelamento determinado pela legislação brasileira é -0,512°C e a da água é 0°C, essa diferença de congelamento faz com que o teste de crioscopia detecte alteração caso seja misturado água ao leite, onde a crioscopia é mais aplicada. Outros fatores podem alterar o ponto de congelamento, mas que não iram alterar drasticamente esse valor de congelamento. Entre os fatores que podem alterar esse ponto de congelamento são: raça, idade, estado de saúde, estação do ano, manejo, temperatura e até o horário de ordenha.


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ISSN 2179-1589

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