REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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O EFEITO DA CONTAM DE CELULAS SOMATICAS NA PRODUÇÃO DE CONTITUINTES DO LEITE DE VACAS HOLANDÊS

Felipe Ferreira Chaves, Flávia Ferreira Araújo, Giovana Marinas da Silva Ferreira

Resumo


As células somáticas (CS) representam um importante parâmetro da saúde do úbere da vaca e a elevação do numero de CS pode indicar a presença de processos inflamatórios na glândula mamaria (mastite). A doença é causada pela infecção com microorganismos patogênicos, que resulta na redução da produção e alterações físico-químicas do leite, como quantidade mínima de gordura, proteínas totais, lactose e sólidos totais. Além disso preconizou-se a quantidade máxima de células somáticas (CCS) de 500000 ccs/ml no leite do tanque e 200000 ccs/ml no leite por animal. O presente trabalho avaliou a CCS na produção e qualidade do leite de vacas holandesas.


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ISSN 2179-1589

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