REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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OS PARÂMETROS DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE MEL

Adriano Gonzaga Braga, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


Nos últimos anos o consumo de produtos naturais e saudáveis vem apresentando um considerável crescimento, o que justifica o registro no aumento da produção de mel e da exportação do produto e seus derivados pelo setor apícola. Entretanto, apesar da expansão, sabe-se que a produção de mel no Brasil ainda emprega pouca tecnologia e tem baixo nível de organização. Além disso, a baixa qualidade do mel em função de adulterações e a consequente oferta de produtos inadequados comprometem a abertura de novos mercados para esse produto. Por isso, a busca por rigorosos critérios é essencial para atender a um mercado consumidor cada vez mais exigente, o que torna ainda mais necessária a garantia da qualidade e da segurança deste alimento. Como o mel é o produto resultante da ação das enzimas salivares das abelhas sobre o néctar das flores, ele é considerado um produto de origem animal e, portanto, deve ser inspecionado por um médico-veterinário.

Assim, aqui no país, o órgão responsável por coordenar a regulamentação da produção de produtos apícolas e por assegurar sua inocuidade é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento 

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ISSN 2179-1589

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