REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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MANUTENÇÃO PREVENTIVA DOS EQUIPAMENTOS DE ORDENHA E UTILIZAÇÃO DE DETERGENTES NA REDUÇÃO DA CONTAGEM PADRÃO EM PLACAS NO LEITE

Ramon Henrique Castro Cruz, Gustavo Dorella Diniz Paulino, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


O leite é considerado um alimento completo, utilizado em qualquer idade, é rico em cálcio, vitaminas, proteínas e sais minerais que são essenciais ao organismo humano, auxiliando no seu desenvolvimento, assim como, em sua manutenção.

Na pecuária leiteira, como meta de produção, busca-se o leite que seja de qualidade e procedência. Na  saúde pública, a fabricação de alimentos que apresentem segurança aos consumidores é de total prioridade, a qualidade do leite, está relacionada com a competitividade e a rentabilidade do mesmo, fato que é de suma importância tanto na conquista como na manutenção do mercado.

A contaminação microbiológica do leite é influenciada, pelo manejo incorreto dos animais na fazenda, geralmente, na hora da ordenha. Sabemos se os animais estão saudáveis ou não, por meio da contagem microbiana e é possível obter informações sobre a higiene aplicada na ordenha, limpeza de equipamentos, qualidade da água utilizada no processo, além do correto resfriamento do leite. Devemos também observar a temperatura e o tempo de armazenamento do leite que influênciam o crescimento dos microrganismos patôgenos. O leite, é considerado um meio de cultivo para micro-organismos, tem um ambiente adequado para seu desenvolvimento, devido a sua composição. Para evitar o crescimento microbiológico, a profilaxia é feita por meio de desinfecção, a higienização que é feita durante o processo de ordenha e após a mesma, tendem a garantir a qualidade do produto.  Os laticínios como forma de incentivo aos produtores, fazem o controle de qualidade do leite, entregando o leite com CPP no máximo a 300.000 UFC/ml determinada pela legislação, essas são médias geométricas trimestrais, sendo que acima desses valores tem a interrupção da coleta do leite do produtor que não atingir a meta de qualidade estabelecida, cumprindo com o padrão exigido pelo laticínio. O produtor de leite, recebe o pagamento conforme o aumento dos atributos em relação a qualidade do produto.

 Um trabalho de experimento foi executado, com objetivo de apresentar um relato de caso sobre manutenção preventiva dos equipamentos de ordenha e utilização de detergentes para a redução da contagem padrão em placas no leite(CPP). Neste relato de caso, foi prestado assistência técnica a um produtor da Lacticínios Tirol Ltda e implementou-se medidas para diminuir valores de CPP no leite.


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ISSN 2179-1589

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