REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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Tuberculose bovina

Letícia Cristina França Lemos, Felipe Alves Lopes, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


A tuberculose é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica causada pelo Mycobacterium bovis, um bacilo álcool-ácido resistente que afeta, principalmente, bovinos e búfalos. Ela se torna crônica nos animais e é transmissível para o homem. Nos bovinos, a doença causa lesões em diversos órgãos e tecidos, como pulmões, fígado, baço e até nas carcaças. Possuem elevada resistência ambiental, sobrevivendo em carcaças, água, solo, pastagens, fezes e em instalações por até 10 meses a 2 anos. A tuberculose bovina encontra-se disseminada por todo o mundo e sua prevalência varia de acordo com a realidade de cada país, anualmente, são diagnosticados dez milhões de novos casos dessa enfermidade no mundo. Nos países desenvolvidos, de forma geral, onde os programas de controle e erradicação encontram-se em fase avançada, a exemplo dos Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e outros países da Europa, as prevalências são baixas.


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ISSN 2179-1589

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