REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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A INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO DE PANDEMIA NO BRASIL

Rayane Rodrigues Marques, Meire Zulmira Braga, Helen Cristina Carvalho, Vanessa do Carmo

Resumo


Tendo em vista os desmontes de políticas públicas, dentre elas a extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), faz-se necessário jogar luz à uma situação que pode ter sido agravada pela pandemia, o atual cenário da insegurança alimentar. Este estudo tem como objetivo analisar como a pandemia pode repercutir na insegurança alimentar e nutricional da população no Brasil. Foram analisados dez artigos para a realização deste estudo. A discussão segue em três partes. Primeiramente, uma breve contextualização sobre a situação de segurança alimentar no Brasil antes da pandemia, e como resultado da análise, algumas consequências relacionadas nesse período, e as principais medidas para mitigação dos efeitos negativos da pandemia no acesso à alimentação. Foi realizada uma revisão da literatura, com análise de artigos científicos e posicionamentos de entidades da sociedade civil organizada sobre as recentes mudanças nas políticas públicas e programas de segurança alimentar e nutricional no país. Além dessas fontes, foram usadas reportagens jornalísticas a fim de identificar atualidades sobre o tema em questão. Constatou-se com esse estudo que as ações governamentais propostas para mitigação dos efeitos são insuficientes para conter o avanço dos índices de insegurança alimentar, principalmente em territórios mais vulneráveis, como o rural. A garantia ao Direito Humano à Alimentação Adequada e a consolidação da segurança alimentar e nutricional demandam medidas a médio e longo prazo. Sem o CONSEA, o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, assim como o monitoramento e avanço das políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional estão comprometidos.


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ISSN 2179-1589

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