REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

OS EFEITOS DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DOS SINTOMAS DE PACIENTES COM FIBROMIALGIA

Rayane Rodrigues Marques, Meire Zulmira Braga, Helen Cristina Carvalho, Janice Soares dos Reis

Resumo


A Fibromialgia (FM) ou Síndrome da Fibromialgia (SFM) é uma doença de fisiopatologia desconhecida, reumática e que possui diversos sintomas que afetam diretamente a qualidade de vida do paciente. A SFM causa dor crônica, fadiga, sono não repousante, distúrbios intestinais e 11 a 18 pontos de dor à apalpação, conhecidos como Tender Points (PPTs). Este estudo tem o objetivo de analisar se as intervenções dietéticas com diferentes nutrientes, podem ter efeito positivo no tratamento dos portadores de SFM, diminuindo os sintomas. Foi realizada uma busca de informações sobre o impacto da nutrição no tratamento de fibromialgia, por meio de uma revisão de literatura e a seleção de artigos científicos publicados entre os anos de 2012 a 2022. Os principais resultados foram diminuição de alguns sintomas como: dor e distúrbios de humor. Conclui-se que a maioria, dos resultados encontrados não são considerados estatisticamente significantes, apesar de apresentarem efeitos positivos sobre alguns sintomas. Por este motivo, os autores sugerem que mais pesquisas sejam realizadas.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO