REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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RELATO DE EXPERIÊNCIA NUTRIÇÃO CLÍNICA

Rayane Rodrigues Marques, Meire Zulmira Braga, Helen Cristina Carvalho, Mariana Pena Viegas

Resumo


As desordens autoimunes compõem um grupo heterogêneo de doenças, cuja as causas não são totalmente compreendidas, envolvendo a interação de inúmeros fatores que regulam importantes vias moleculares e celulares do organismo e seu sistema imune que, quando comprometidas resultam na falha pelo organismo em sustentar tolerância às suas próprias moléculas em decorrência de fatores que incluem variantes como a genética, status hormonal, exposição a xenobióticos, patógenos, variáveis epigenéticas – relação da interação dos fatores genéticos com os fatores ambientais, dieta e estresse (COSTA, 2019).O objetivo desse trabalho foi relatar o desenvolvimento de um atendimento nutricional, no ambulatório da polícia civil de Minas Gerais, onde a paciente JMSO, já diagnosticada com duas doenças autoimune, artrite psoriática e fibromialgia em estágio avançado, foi procurar ajuda. O atendimento foi realizado pela acadêmica de nutrição (MPV), com monitoramento de uma nutricionista especialista (EMC), devidamente capacitada. As etapas deste estudo precedem de anamnese, recordatório de 24 horas, avaliação antropométrica, avaliação bioquímica, estratégia alimentar como suporte ao tratamento da doença autoimune e sugestão de suplementação.


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ISSN 2179-1589

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