REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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RELATO DE EXPERIÊNCIA NUTRIÇÃO SOCIAL

Rayane Rodrigues Marques, Meire Zulmira Braga, Helen Cristina Carvalho, Marina Eduarda T. da Silva

Resumo


O hipotireoidismo é um problema na tireoide (glândula que regula a função de órgãos importantes como o coração, o cérebro, o fígado e os rins), que se caracteriza pela queda na produção dos hormônios T3 e T4 (VARELLA, 2016).

O tratamento clínico padrão do hipotireoidismo é a terapia hormonal com T4 (levotiroxina sódica), e em poucos casos a terapia combinada de T4 e T3. No entanto, apesar da farmacoterapia, uma proporção considerável de pacientes permanece com as manifestações clínicas da disfunção, quando então, é importante compreender e avaliar as deficiências nutricionais para investigar as causas do hipotireoidismo, pois muitos nutrientes são fundamentais para a síntese, secreção e metabolismo dos hormônios da tireoide, como iodo, selênio, zinco, ferro, vitamina A, magnésio, vitamina D e outros micronutrientes (PUSZKARZ et al., 2018).  

A deficiência desses nutrientes é muito comum, prejudicando a função da glândula tireoide e causando, além do hipotireoidismo, outras doenças e inúmeras alterações metabólicas que podem impactar a saúde e a qualidade de vida (TRIGGIANI et al., 2009; HESS, 2010).

 O diabetes mellitus corresponde a um distúrbio metabólico crônico e progressivo em que ocorre a deficiência na produção e/ou ação da insulina, resultando em um estado de hiperglicemia persistente (MENDES, 2021).

O estado nutricional juntamente ao controle glicêmico e controle de nutrientes associam-se a fatores individuais dos pacientes, evidenciando a importância do entendimento e manejo desses fatores pelos profissionais de saúde.


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ISSN 2179-1589

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