REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 7 (2022)

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EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E ALIMENTAR INFANTIL NO ÂMBITO ESCOLAR

Helen Cristina Carvalho, Meire Zulmira Braga, Aline Bárbara de Carvalho, Hillary Pamela Silva, Marina Eduarda T. da Silva, Bruna Giovanna Silva

Resumo


          No panorama mundial, compreende-se que atualmente as crianças e adolescentes possam ser incentivadas ao consumo de alimentos de baixo valor nutricional e ao sedentarismo (MULLER, 2001; SORENSEN, 2000; WANG; MONTEIRO; POPKIN, 2002).

 

          As consequências associadas ao sobrepeso são o aumento no risco de doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, e, como observado mais recentemente, esteatose hepática e transtornos psicossociais resultantes da estigmatização social. Como crianças com sobrepeso têm maior probabilidade de se tornarem obesas na idade adulta6, é essencial que sejam desenvolvidas políticas públicas voltadas para a prevenção da obesidade e a redução dos índices de obesidade na população pediátrica (GUERRA, 2011).

 

           Nessa perspectiva, a escola é um espaço privilegiado para a construção e a consolidação de práticas alimentares saudáveis em crianças, pois é um ambiente no qual atividades voltadas à educação em saúde podem apresentar grande repercussão (RODRIGUES, 2010).

 

          Entende-se, assim, que a implantação de programas de educação nutricional nas escolas e a consequente criação de um ambiente favorável à promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis, constituam estratégias importantes para combater a obesidade infantil e as doenças crônicas a ela associadas (BUSS, 1999; JAIME; LOCK, 2009; JULIANO; CERVATO-MANCUSO; GAMBARDELLA, 2009).

 


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ISSN 2179-1589

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