REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 8 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

MELHORAMENTO GENÉTICO EM BOVINOS DE CORTE NO BRASIL

Gabriela Cristina Neves Silveira, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


Além de traçar um resumo histórico do melhoramento genético de bovinos de corte, no Brasil, procurou-se, neste trabalho, mostrar os avanços que tiveram nos últimos anos na evolução da economia e do desenvolvimento do País. Com a introdução de raças puras, altamente especializadas e produtivas, o Brasil tornou-se o maior exportador mundial de carne bovina. Tudo isso se deveu à modernização que ocorreu na bovinocultura de corte do Brasil nas últimas décadas, resultando em melhorias na produtividade dos sistemas de produção e na qualidade do produto. Nesse contexto, melhorias do potencial genético dos animais e sua adequação ao ambiente e ao manejo continuam sendo pontos importantes para se alcançar maior eficiência dos sistemas. Serão feitas algumas considerações sobre as perspectivas do melhoramento genético de bovinos de corte no Brasil, mas antes será feita uma retrospectiva das conquistas na área e uma abordagem da situação atual, procurando-se falar resumidamente da introdução dos bovinos no País, da introdução do Zebu, de seu cruzamento com raças taurinas, e dos programas de seleção.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO