SÍNDROME COLÍCA EM EQUINOS COM ENFOQUE NA INDUÇÃO POR INGESTA DE CANA DE AÇÚCAR
Natália Moreira da Silva, Inara Saborido Viana Azevedo, Miriã Rodrigues de Oliveira
Resumo
O presente resumo expandido visa relatar uma das patologias mais importantes relacionadas às alterações fisiológicas que ocorrem no trato gastrointestinal de equinos, sendo que a mesma é grave e causa muitos óbitos. A enfermidade denomina-se Síndrome cólica em equinos, conhecida popularmente como abdômen agudo e apresenta dentre alguns sintomas: dores intensas abdominais, nas quais estas acarretam o aumento da frequência cardíaca, desidratação, aumento do tempo de preenchimento capilar (TPC), isquemia intestinal, elevação da pressão intraluminal e baixa motilidade, necrose dos órgãos do sistema acometido e mudanças na flora bacteriana. Há estudos sendo realizados demonstrando que a cólica ora citada pode ser impelida por ingesta desidratada, a qual irá causar compactação e obstrução do trânsito intestinal normal. No presente trabalho irá ser ressaltado a ingestão de cana de açúcar pelos equinos, sendo que tal composto possui baixo teor de proteína e grande quantidade de lignina (trata-se de uma macromolécula tridimensional, associada à celulose na parede celular, e tem como finalidade proporcionar impermeabilidade e rigidez). Na oportunidade irá apresentar fatos da mazela em questão em cavalos que ingeriram como composto de teste a cana-de-açúcar como única forragem e correlacionar os quadros clínicos apresentados devido à comida oferecida.
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ISSN 2179-1589