ATENDIMENTO E MANEJO NUTRICIONAL PACIENTE COM DIABETES TIPO 1
Resumo
Durante o estágio de Esporte, na Clinica escola Unicenut, foi realizado o atendimento de uma paciente, praticante de pilates ,com diabete tipo 1. (DM 1), queixo-se de hipoglicemia, várias vezes na semana, procurou atendimento nutricional , com intuito de melhorar sua alimentação para controlar a sua hemoglobina glicada que encontrava-se na ultima medição em 13,6.
A apresentação do diabetes tipo 1 em geral acomete principalmente crianças e adolescentes sem excesso de peso, mas pode acometer o indivíduo na fase adulta também. Na maioria dos casos, a hiperglicemia é acentuada, evoluindo rapidamente para cetoacidose. Assim, o traço clínico que mais define o tipo 1 é a tendência à hiperglicemia grave e cetoacidose. A cetoacidose diabética se não tratada,pode levar ao coma e ao óbito.
Conforme Dunca e colaboradores (2013) o termo “tipo 1” indica o processo de destruição da célula beta pancreática que leva ao estágio de deficiência absoluta de insulina, quando a administração de insulina é necessária para prevenir cetoacidose. A destruição das células beta é geralmente causada por processo autoimune (tipo 1 autoimune ou tipo 1A), que pode ser detectado por autoanticorpos e em menor proporção, a causa é desconhecida (tipo 1 idiopático ou tipo 1B).
O tratamento do DM tipo 1, além da terapia não farmacológica, exige sempre a administração de insulina, Pela maior complexidade no manejo desses pacientes, eles são, em geral, acompanhados pela atenção especializada quando atendidos no SUS .(DUNCAN et al., 2013) Dos efeitos indesejáveis das Insulinas (NPH e regular) Hipoglicemia, aumento de peso, edema, hipersensibilidade cutânea, reação no local de aplicação. O objetivo deste trabalho foi discorrer, sobre o atendimento realizado e demonstrar estratégias de consulta.
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