REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 3 (2018)

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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Walter Batista Cicarini, Ana Paula Diniz, Flávia Dutra, Taciana Lima

Resumo


Este relato apresenta o desenvolvimento de um Projeto interdisciplinar sobre Alimentação Saudável com estudantes dos cursos de Nutrição, Educação Física e Enfermagem. Buscou despertar o interesse dos alunos pela interpretação das informações bioquímicas dos alimentos, assim como, sensibilizá-los quanto à importância de uma alimentação saudável através de boas práticas de higiene alimentar. O percurso  do trabalho teve início com a realização de um levantamento da estrutura molecular no que tange à composição dos carboidratos e proteínas constituintes de uma série de alimentos, os seus hábitos alimentares, seguido por um estudo sobre as funções bioquímicas em alimentos comumente consumidos. A partir desse conhecimento seguiu-se para as medidas profiláticas de higiene alimentar como forma de evitar uma série de contaminações por parasitas e microrganismos. Os temas abordados foram: Higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos, higiene do ambiente e doenças transmitidas por alimentos. Além disso, abordou-se também a utilização dos agrotóxicos nos alimentos in natura e as formas de minimizar suas concentrações através de medidas higiênicas, promovendo assim os necessários questionamentos do seu excessivo uso e suas consequências à saúde e o meio ambiente. O estudo preliminar foi feito em sala de aula e culminou com a elaboração e apresentação de stands durante as exposições na semana “Universo em expansão”. Nos stands foram expostos painéis sobre as boas práticas de higiene alimentar. Também foram distribuídos folders aos visitantes sobre os níveis dos agrotóxicos em alguns alimentos e algumas parasitoses veiculadas pela má higienização dos alimentos e suas consequências à saúde humana. Vale ressaltar que as atividades do estudo inicial em Bioquímica dos alimentos foram desenvolvidas por alunos dos três cursos, Nutrição, Educação Física e Enfermagem, e os estudos em boas práticas de higiene alimentar pelos alunos do 3º período do curso de Nutrição. Observou-se durante a aplicação uma interação e inter-relação para a aprendizagem interdisciplinar favorecendo um pensamento crítico e reflexivo acerca da Alimentação Saudável oportunizando o desenvolvimento do significado de hábitos alimentares saudáveis e tendo a Universidade como espaço de grande influência na formação do estudante bem como a organização, sistematização e divulgação do conhecimento científico.

 




ISSN 2179-1589

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