REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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UNIVERSO EM EXPANSÃO E DOENÇA CELÍACA

Fernanda Melo Lima Araújo, Gleides Alves Oliveira, Kenedy Anderson da Silva Ferreira, Antonio Marcondes Araújo

Resumo


A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados como: massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Além disso, há poucos produtos alimentícios disponíveis no mercado para pessoas celíacas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo a apresentação de um delicioso bolo de banana, como uma opção balanceada, saudável e de baixo custo, isento de glúten, para degustação. Na formulação foram utilizados os seguintes ingredientes: 3 bananas nanicas, 2 ovos, 2 colheres de óleo de coco, 1 xícara de farinha de arroz, 1 xícara de polvilho doce, 2 colheres de maisena, 1 xícara de leite, 1 colher de fermento,1 xícara de açúcar mascavo, canela a gosto. Modo de preparo: Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, as farinhas, o açúcar, o leite e, no final, adicionar o fermento e as bananas picadas na massa; leve para assar. O produto elaborado foi apresentado aos participantes da mostra Universo em Expansão, pelos alunos do Curso de Nutrição, juntamente com uma ficha de avaliação para a análise sensorial com pontuação: 1 a 3 (ruim), 4 a 7 (boa) e 8 a 10 (ótimo), sendo avaliado os aspectos: cor, sabor, textura, aparência. Além disso, os entrevistados responderam se indicariam ou não o produto. Participaram da pesquisa 92 pessoas sendo o produto considerado ótimo para os itens sabor e textura, bom para cor e aparência, com 95% afirmando que indicariam o produto. Portanto, o produto apresentou boa aceitação pela comunidade, podendo ser utilizado não apenas por portadores de doença Celíaca.




ISSN 2179-1589

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