HÁBITOS INDIVIDUAIS E A PROGRESSÃO DA DOENÇA CÁRIE
Resumo
Cárie é uma doença de caráter multifatorial, fortemente influenciada pela atividade metabólica das bactérias que vivem no biofilme bucal, pelos carboidratos da dieta e pela ação dos componentes salivares e que pode causar impacto na qualidade de vida dos indivíduos. Além do processo biológico, a ocorrência de cárie pode ser motivada por fatores socioeconômicos, condições demográficas e comportamentais. É caracterizada como uma perda contínua do tecido dentário devido aos ácidos produzidos pela bactéria. Induzem a queda do PH bucal gerando um desequilíbrio entre processo fisiológico de desmineralização e remineralização das estruturas do dente e quando processo de desmineralização prevalece pode ocorrer a formação da lesão cárie. Sabendo-se que a bactéria responsável pela doença cárie compõe o biofilme bucal, comunidade de bactérias de um alto grau de organização que está fortemente aderida ao dente e a outras estruturas da cavidade bucal sendo extremamente pegajoso, incolor ou de cor amarelo-pálido, a melhor forma controlar a progressão do processo cariogênico, consiste então, na adaptação dos hábitos dos indivíduos através do controle químico e mecânico deste biofilme. Isto se dá através da higienização bucal apropriada, uso de escova e do fio dental além de medidas de promoção de saúde realizadas pelo profissional. Ainda é necessário observar hábitos alimentares com a predileção para uma dieta com menor quantidade de carboidratos e açucares. Portanto, fator determinante para não haver formação de uma lesão cárie será os cuidados de cada indivíduo com sua higienização e dieta além de idas ao dentista com frequência por ele determinada para promoção de saúde.
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