REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE MATÉRIA PRIMA UTILIZADA NA PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Helen Cristina Carvalho

Resumo


Em estudos da área as principais causas de contaminação no preparo de alimentos em unidades de alimentação e nutrição (UAN) estão relacionadas aos fatores microbiológicos, tanto de matéria-prima já contaminada, quanto no momento da manipulação e preparação da mesma. Para evitar as doenças de origem alimentar, devem-se enfatizar as situações que visem à prevenção de agentes patogênicos e as condições de maior risco e, para assegurar que os alimentos sejam preparados de modo a garantir a segurança do consumidor. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabeleceu através da RDC 12 de 2001, os Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos e determinou os critérios para a Conclusão e Interpretação dos Resultados das Análises Microbiológicas de Alimentos. O objetivo foi analisar a qualidade microbiológica de matéria-prima: carne bovina, camarão e coco em lascas que são utilizadas na preparação de alimentos prontos para consumo. Após a coleta, as amostras foram enviadas para análise laboratorial. Como resultado apresentou-se ausência de Salmonella em todas as amostras e presença de estafilococos coagulase positiva em todas as três amostras dentro do valor de referência, mostrando segurança desses alimentos em relação a matéria-prima adquirida. Percebe-se que o estudo da qualidade dos alimentos se torna indispensável para auxiliar na busca da garantia de aumentar a disponibilidade de alimentos seguros para o consumo e evitar doenças de origem alimentar

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ISSN 2179-1589

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