REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE

Maicon Fernandes Martins, Néthely Ribeiro Lopes de Melo, Stter Silva Chaves, Rayane Jeniffer Rodrigues Marques

Resumo


Introdução: O Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) criado em 2008 objetivou atuar com um olhar mais integrado à saúde dos indivíduos. O nutricionista integrante desta equipe tem um papel importante nas ações de promoção da alimentação adequada e saudável para indivíduos e coletividades, além da prevenção dos agravos, porém em 2019 o NASF-AB chegou ao fim, dando origem ao novo programa Previne Brasil. Objetivos: Demonstrar a importância do profissional nutricionista inserido no NASF-AB atuando em consonância com as equipes de Saúde da Família (eSF) na Atenção Básica à Saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de estudo observacional descritivo, onde foram realizadas pesquisas nas bibliotecas virtuais BVS, Scielo e Google acadêmico. Buscando-se pelos descritores “atenção básica” AND “nutricionista”, “políticas públicas”, “NASF-AB”. Resultados: Foram encontrados 140 artigos, 53 selecionados, mas somente 12 foram utilizados no estudo. As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) passaram ser mais qualificadas com a presença do nutricionista, embora vários profissionais podem e devem desenvolver ações de EAN, nos contextos que envolvam indivíduos ou grupos com alguma doença ou agravo, onde a EAN é considerada um recurso terapêutico que integra um processo de cuidado e cura do agravo, as ações são responsabilidade de profissionais com conhecimento técnico e habilitação específica na área da nutrição. Com a implementação do Programa Previne Brasil o gestor municipal passa a ter mais autonomia para escolher as categorias profissionais que irão compor as equipes multidisciplinares. Conclusão: É fundamental a presença do nutricionista compondo as equipes de AB, uma vez que as abordagens técnicas e práticas em EAN devem respeitar as especificidades regulamentadoras das diferentes categorias profissionais. Visto o aumento da ocorrência de das doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e outras, no qual estão diretamente associadas ao estilo de vida como alimentação e exercícios físicos.




ISSN 2179-1589

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