E-RACE - REVISTA DA REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA E EXTENSÃO, No 13

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INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SOLUÇÕES E TEMPOS DE ARMAZENAMENTO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DUREZA DA DENTINA HUMANA

Gabriel Julio GUERRA, Fernanda Castelo Branco BETTERO, Veridiana Resende NOVAIS

Resumo


O objetivo desse estudo foi analisar o pH de soluções controle de pesquisas científicas e como elas afetam a composição química e as propriedades mecânicas da dentina armazenada em determinado período. Para isso, foi analisado o ph durante sete dias da água de coco, água mineral, água destilada, água deionizada, lágrimas artificiais e soro fisiológico Água destilada e deionizada foram escolhidas para dar continuidade às análises por apresentarem pH estável e compatível. A dentina de treze terceiros molares hígidos foi armazenada em água destilada e deionizada para análise de dureza e composição química. A composição química foi avaliada por meio da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). As propriedades mecânicas com microdureza Knoop (KH). Além disso, o pH das soluções foi medido em cinco tempos pré definidos durante o experimento. Para análise dos resultados utilizamos os testes estatísticos de Shapiro-Wilk, Teste de Levene, ANOVA two-way e o Teste de Tukey. Os resultados mostraram que as soluções de água deionizada e destilada apresentaram um aumento nos valores de pH. As amostras apresentaram diferenciação significativa, com diminuição de 40% na microdureza para ambas as soluções. Com isso, conclui-se que a composição química e microdureza da dentina foi modificada após o armazenamento na água deionizada e destilada. A alteração do tempo de armazenamento interferiu na composição química e na microdureza da dentina

Texto Completo: INFLUÊNCIA DE DIFERENTES