REVISTA TRANSDISCIPLINAR UNIVERSO DA SAÚDE, Vol. 1, No 1 (2022)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

DOENÇA DIVERTICULAR DO CÓLON E ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL: ESTUDO DE CASO CLÍNICO

Thaís Bittencourt Valente, Viviane Mukim de Moraes Mesquita

Resumo


A doença diverticular está associada a formação de divertículos no colón intestinal, localizada maioritariamente no cólon sigmoide. São alterações decorrentes da herniação das paredes da mucosa e da submucosa colônica através dos músculos enfraquecidos e certo grau de atrofia da mucosa. A paciente recebeu orientações adequadas para o tratamento nutricional da patologia. Foi adotado uma dieta hiperprotéica e rica em alimentos com propriedades antiinflamatórias, pré e probióticas. O uso da suplementação de Glutamina e o aumento no consumo de fibras se mostrou muito eficiente,havendo uma melhora do trânsito intestinal. E dias após iniciar com a suplementação da Glutamina a paciente apresentou uma evolução significativa em seu quadro de disbiose intestinal, passando para uma frequência de evacuação diária, além de melhora da textura e volume das fezes. Também foi identificado uma melhora significativa em redução do estufamento abdominal.

 

 PALAVRA-CHAVE: Assistência Nutricional; Diverticulose Intestinal


Texto Completo: PDF

 

 

REVISTA TRANSDISCIPLINAR UNIVERSO DA SAÚDE

PUBLICAÇÃO SEMESTRAL DA UNIVERSIDADE SALGADO DE OLIVEIRA

ISSN 2965-2340