DOENÇA DIVERTICULAR DO CÓLON E ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL: ESTUDO DE CASO CLÍNICO
Resumo
A doença diverticular está associada a formação de divertículos no colón intestinal, localizada maioritariamente no cólon sigmoide. São alterações decorrentes da herniação das paredes da mucosa e da submucosa colônica através dos músculos enfraquecidos e certo grau de atrofia da mucosa. A paciente recebeu orientações adequadas para o tratamento nutricional da patologia. Foi adotado uma dieta hiperprotéica e rica em alimentos com propriedades antiinflamatórias, pré e probióticas. O uso da suplementação de Glutamina e o aumento no consumo de fibras se mostrou muito eficiente,havendo uma melhora do trânsito intestinal. E dias após iniciar com a suplementação da Glutamina a paciente apresentou uma evolução significativa em seu quadro de disbiose intestinal, passando para uma frequência de evacuação diária, além de melhora da textura e volume das fezes. Também foi identificado uma melhora significativa em redução do estufamento abdominal.
PALAVRA-CHAVE: Assistência Nutricional; Diverticulose Intestinal
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REVISTA TRANSDISCIPLINAR UNIVERSO DA SAÚDE
PUBLICAÇÃO SEMESTRAL DA UNIVERSIDADE SALGADO DE OLIVEIRA
ISSN 2965-2340